Janie Chocolaterie Artisanale : l’aboutissement d’un travail acharné et passionné.
Après un CAP pâtissier, un CAP Chocolatier, un BTM chocolatier et un BMS chocolatier, à 26 ans, Janie ouvre sa chocolaterie et réalise son rêve en “partageant ce qu’elle aime“.
Ma passion : le chocolat
Mon caractère : le respect, le partage, la rigueur
Ma citation préférée, écrite sur ma vitrine :
« La fève de cacao est un phénomène que la nature n’a pas répété. On n’a jamais trouvé autant de qualités
réunies dans un si petit fruit » A.Von Humboldt (naturaliste allemand, fin 18e début 19e)
Ma conviction profonde : le travail des planteurs doit être honoré par l’élaboration d’un produit fini
de grande qualité. Quatre jours de patience sont nécessaires pour fabriquer un bonbon de chocolat sans
arôme artificiel.
Toujours à la recherche de nouvelles saveurs, je sélectionne méticuleusement mes matières premières
et n’utilise que des couvertures de chocolat mariage grands crus ou pur pays.
Tous les pralinés sont fabriqués par nos soins, équilibre subtil de fruits torréfiés et de sucre, chaque
bonbon de chocolat a sa personnalité.
Avec mon équipe, je travaille autour de saveurs naturelles en infusion, telles que la gousse de vanille
de Madagascar, la pulpe de fruits, la menthe fraiche, le café grain ou encore les feuilles de thé, le
miel… Le chocolat utilisé pour les ganaches, les enrobages, les moulages ou les tablettes est 100% pur
beurre de cacao, la chocolaterie n’effectue aucune congélation de produit fini.
Il faut savoir s ‘entourer, partager ses connaissances et se remettre en cause en permanence.
Pour vous régaler en toutes saisons, avec mon équipe, nous avons suivi une initiation à l’art de la glacerie auprès d’un Meilleur Ouvrier de France glacier, de cette complicité est née une large gamme de sorbets et crèmes glacées.
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